研究報告

作者

研究部 (Research Team)
輝立証券

電話: (852)22776555  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

研究部四月研究報告回顧

2022年5月16日 星期一 觀看次數708
研究部四月研究報告回顧

行業:

汽車&航空 (章晶)

TMT 、半導體、消費、醫療(李浩然)

汽車 & 航空

于本月本人更新了兩篇公司報告,分別是分別是国泰航空(293.HK),和吉利汽车(175.HK)。兩家公司均憑藉其獨特競爭優勢獲得关注。

根據公佈的銷量資料顯示,吉利汽車今年首季度累計銷量326024輛,同比下滑2.26%,完成全年165萬輛目標的19.8%。公司銷量的整體增幅低於行業平均。我們認為主要原因在於:1)還未擺脫晶片(如車身電子穩定系統ESP晶片)短缺困境,2)2022年春節假期較前一年提早,3)新能源車型占比較低,未能充分享受到新能源車需求爆發的行業紅利。

分品牌來看,一月、二月和三月吉利品牌中的高端車型中國星系列(星瑞,星越,星越L)在總銷量中的比重為17.1%,17.8%,21.35%,占比進一步提升,吉利品牌的高端化進程穩步推進。

21年10月,吉利汽車發佈旗下的混動動力技術:雷神動力,雷神智擎Hi·X高度集成了1個發電電機、1個驅動電機、2個電機控制器和3擋速比的混動變速器,實現低油耗、強動力、長續航的優勢,達成了40%的節油率,以及3.6L/100km的油耗水準,這比日系HEV還要低0.4-0.6L,未來可匹配A0-C級不同車型,適配HEV/PHEV/REEV等全混動系統。依託旗下CMA、BMA、SPA、SEA架構平臺,吉利汽車計畫未來五年推出25款以上全新智慧新能源車型,其中吉利品牌10款、幾何5款、領克5款、全新換電出行品牌5款。2022年推出的搭載雷神動力的新車型將包括領克01HEV/PHEV,03HEV,09PHEV,05PHEV,帝豪L HEV、星越L HEV/PHEV。我們認為,雷神動力的推出對於吉利的意義不僅在於補足了智慧混合動力的短板,更是開啟了“智造吉利2025”戰略的第一步,助力實現“智慧出行科技型企業”的目標。

公司股價自去年四季度以來已下跌六成,主要反映市場對原材料上漲/補貼退坡對下游製造業的利潤侵蝕的擔憂,近期更是被地緣政治衝突的潛在影響拖累。我們認為,車型結構和優異的成本控制令吉利汽車受到的成本影響相對較小。而2021年公司出口俄羅斯車輛僅占2%,風險有限。疫情帶來的晶片供給短缺等因素有望逐漸改善或消除,公司長期競爭力和增長中樞不改。

由於Omicron疫情升溫,港府當局於年初加碼收緊旅遊及營運限制,並收緊機組人員檢疫安排,國泰2022年首兩月的營運資料再次觸底。不過三月中旬後,在新增確診不斷回落,疫情逐步緩解的推動下,港府表示暫緩全民強制檢測措施,同時宣佈4月1日起取消對英美等九個國家的禁飛令等舉措。公司業績受疫情管控影響較大,一旦管控結束,需求恢復下的反彈也會較大。現時股價對應PB市淨率不足0.7倍,是近20年來低點。我們給予目標價9港元,對應2022/2023/2024年各0.82/0.79/0.77倍 P/B,維持增持評級。

TMT、半導體、消費、醫療

本月本人發表了一篇研報香港交易所(0388)。

香港交易所(下稱「港交所」)4Q2021收入47.3億(港元.下同),按年、按季分別減少7.2%及10.9%; 股東應佔溢利26.7億,按年、按季分別倒退8.6%及17.8%,略低於市場預期。儘管2021 年開局特別良好,1Q2021平均每日成交金額更創 2244 億元的季度新高,2Q2021及3Q2021平均每日成交金額均高於 2020 年。然而,市況持續波動以及4Q2021交投放緩的情況下,對照 Q32021,4Q平均每日成交金額回落至1264億元,減少24%。此外,衍生產品平均每日成交量下跌17%,滬股通、深股通平均每日成交金額下滑20%,令整體交易及結算費出現按年倒退。期內,營運支出按年減少7.8%,主要是由於僱員費用減少,令EBITDA利潤率保持平穩,仍為74%。整體來看,雖然新股市場勢頭強勁,主要源自擬回流上市的中資公司的需求,以及推出適用於SPAC及海外發行人的新上市制度,但持續通脹壓力、美聯儲貨幣政策收緊、進入加息週期,地緣政治緊張、疫情持續仍會為短期內增添不明朗因素。

回顧2021 年,新上市公司共98家,集資額達 3314 億元,低於 2020 年市場表現強勁下所錄得的新上市公司共154家及全年集資額 4,002 億元,但較 2019 年全年集資額(3142 億元)上升5%。年內共有59家新經濟公司在香港上市,當中包括 31 家採用不同投票權架構的公司、醫療健康及生物科技公司,佔期內香港首次公開招股集資額的 88%。2021 年全年市場總成交額創 41.2 萬億元新高,較 2020 年增加 28%;而證券化衍生產品(包括衍生權證、牛熊證及界內證)總成交額達 49,568 億元,較 2020 年上升 8%,由於全球金屬交易持續受壓,LME 的收費交易金屬合約的平均每日成交量較 2020 年下跌 4%。

總體來看,港交所在提升旗下市場競爭力及吸引力方面仍算取得良好進展,並就不同資產類別推出新產品以及落實一系列市場優化措施。

然而,疫情未退,加上宏觀經濟環境充滿挑戰,尤其美國去年曾點名考慮對中國最大晶片製造商中芯國際(0981)實施更嚴厲制裁,商湯集團(0020)亦遭美國實施投資禁令,又擬把更多內地生物科技、醫療公司列入實體清單上或黑名單。此外,美國已通過的立法,如果在美上市外國公司連續三年無法讓美國監管機構審查審計底稿,可能遭遇退市;而美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission, 簡稱 SEC)早前已確認了11家列入臨時清單。儘管這意味更多中概股回歸港股市場或是香港二次上市,但由於交易成本較高,加上外資持股受限,並非所有海外基金和投資者都能在香港投資。一旦地緣政治和宏觀風險升溫,或進一步減少全球投資者對中港企業的投資,甚至導致資金大量外流。

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
關於輝立
輝立簡介
招聘人才
集團網絡
輝立通訊
最新消息
輝立頻道
查數網
登入
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們