智識揀股
昔日報告:
  18-02-2019 (星期一) 豪車銷量逆勢走好,消費升級進行中
  28-01-2019 (星期一) 經濟放緩憧憬寬鬆減稅政策 留意優質內需股反彈機會
  07-01-2019 (星期一) 2019年中國鐵路投資有望維持高位
  24-12-2018 (星期一) 遊戲版號審核加快,遊戲行業寒冬結束
  10-12-2018 (星期一) 中美貿易爭端緩和,豪華汽車經銷商市場迎來資金關注
[第1頁 / 共50頁]

豪車銷量逆勢走好,消費升級進行中

數據顯示,中國經濟2018年下行壓力較大,整體乘用車銷量同比下滑6%至2272萬輛,迎來20年來首次年度下跌。在整體車市疲軟的背景下,中國豪華車市場逆流而上,成爲除了新能源汽車外爲數不多的一大亮點之一。全年豪華車累計銷量則達到287萬輛(經銷商零售口徑統計),同比增長10.7%,占整個乘用車零售總量的12.5%,同比增長1.7個百分點。

其中,“德系三强”寶馬奔馳奧迪去年在中國的銷量均超過60萬輛,分別同比增長7.7%,10.3%,和11%;沃爾沃在中國市場需求助力下則首次全球銷量突破60萬輛大關,其在中國市場銷量增長14.1%至12.06萬輛,超越捷豹路虎;“純進口”的豐田雷克薩斯,去年在中國總銷量突破16萬輛,同比大幅增長21%,凱迪拉克也憑藉國産化車型暢銷,錄得22.8萬輛的銷售量,同比大升31.8%。同時,豪華品牌産品的布局結構和入門級車型價格下探,也正不斷給正奮力推進品牌升級的自主品牌較大的壓力。

我們認爲,一二綫城市的限購限牌政策以及不斷緊張的道路資源,爲汽車消費升級提供了廣闊的土壤和空間,孕育巨大市場。

過去一年,吉利的高端品牌領克(LYNK&CO),長城的魏派(WEY),上汽的名爵、廣汽的傳祺,其車型體系/技術積累已經能够支撑與部分外資品牌一較高下。但品牌形象和售後服務等後端服務,依然存在較大的提高空間。

撰稿: 章晶研究分析員
電話:
+86 21 51699400-103

電郵地址:
zhangjing@phillip.com.cn
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們