智識揀股
昔日報告:
  27-06-2022 (星期一) 韋爾半導體首次打入全球前十大IC設計企業排名.英特爾警告經濟疲軟將影響整個芯片行業
  13-06-2022 (星期一) 鼓勵購買汽車政策密集出臺,下半年整體銷量有望加速
  06-06-2022 (星期一) 保底現金補貼紓困政策出臺,助航企渡難關
  30-05-2022 (星期一) 糧價預計維持高位,帶動種植行業景氣上行
  21-03-2022 (星期一) 雙碳政策支持.光伏玻璃有望保持較快的增長趨勢
[第1頁 / 共63頁]

韋爾半導體首次打入全球前十大IC設計企業排名.英特爾警告經濟疲軟將影響整個芯片行業

市場研究機構TrendForce發布數據顯示,全球前十大半導體設計的全球企業於2022年第一季營收達394.3億美元,按年增長44%。其中,蟬聯前三名的依序是高通(Qualcomm)、輝達(NVIDIA)、博通(Broadcom),而超微(AMD)在收購賽靈思(Xilinx)完成之後,則超越至全球第四。過去,導體設計主要由美國企業壟斷,但這次前十名中,就有3家是台灣企業,分別是第5位聯發科(MediaTek)、第7位聯詠科技(Novatek)、排在第8位瑞昱半導體(Realtek);另外,內地的韋爾半導體營收也首度上榜,排在第9位。

受惠於第一季度手機、射頻前端,與及物聯網、車用等部門皆有可觀增長,Qualcomm本季整體營收達到111.6億美元,按年增41%,高於華爾街預期的106.0億美元;當中,晶片營收達95.5億美元,按年增52%,位居全球第一。NVIDIA於第一季營收為 82.9 億美元,比去年同期增加 46%,相較前一季成長 8%,優於市場預期的 81.2 億美元;受惠於資料中心與遊戲部門皆創下最高營收紀錄。Broadcom第一季半導體解決方案部門營收甚豐,年增20%至58.73億美元,主要是受惠於網路晶片、寬頻通訊晶片及儲存與橋接晶片業務保持穩定的銷售表現。AMD在Xilinx的加入後,營收達58.9億美元,年增71%,較 2021 年第四季 48.26 億美元增加 22%,超出市場分析師平均預期的 55.2 億美元營收;但即使扣除Xilinx的5.59 億美元營收,因企業、嵌入式和客製化產品部門的銷售按年大增88%,營收仍首度突破 50 億美元大關。MediaTek受惠於天璣系列處理器出貨放量,加上多元化產品布局,營收達50.1億美元,年增長32%,較第四季也增加 10.9%。Novatek儘管面對第一季是消費性電子傳統銷售淡季,加上內地封城衝擊消費型筆電及智慧型手機出貨,但商用及車用產品需求強勁,在系統單晶片(SoC)業績較去年第四季略增、中小尺寸面板驅動晶片表現持平下,總計營收仍達12.8億美元,按年升38%。Realtek的高速乙太網路晶片、交換器控制晶片成主要增長引擎,並抵消部分消費性市場轉弱影響,營收達10.4億美元,按年升27%。至於升至第六位的Marvell,在2021年10月完成收購雲端與邊緣資料中心網路解決方案供應商Innovium後,在資料中心終端市場業績優於預期的帶動下,第一季營收寫下歷史新高,第一季營收14.1 億美元,按年增 74%,為前十名之最。本次新上榜的韋爾半導體為A股上市半導體企業 - 韋爾股份(603501.SS),在2018年成功收購豪威科技(OmniVision Technologies)後成為國內CMOS圖像傳感器的龍頭,其半導體設計及銷售收入約佔總營收85.1%,主要產品為CMOS影像感測器、顯示驅動晶片、類比晶片等,營收而年減9%,主要是受期內智能手機需求疲軟、上海及深圳等地疫情管控對供需兩側的影響等因素拖累,但仍達7.4億美元,列入第九名;此前,華為的海思半導體曾是內地首家擠進全球前十的半導體設計企業,但在華為受限後,則被擠出前十。至於排名第十的Cirrus Logic也是首度列入前十名,兩大產品線為音訊、混合訊號,在2021年7月收購Lion Semiconductor完成後,其混合訊號業務有顯著提升,其2022年首季營收4.9億美元,年增長高達67%。

值得留意的是,英特爾(Intel)財務長 David Zinsner 早前表示,全球宏觀經濟表現疲弱,顯然會對英特爾產生影響,而且不僅影響半導體產業所有公司,也會影響全球企業。此外,有市場評論指,隨著比特幣價格暴跌,GPU有降價壓力;據聞Nvidia的次世代旗艦顯卡GeForce RTX 40系列將延至 9 月問世,理由可能是要避免零售端供給過剩。踏入第二季是產業傳統淡季,加上高通膨、俄烏戰爭、中國封城、消費信心疲弱等影響,將對以消費電子營收比重較高的半導體設計企業不利。然而,部分已將產品應用導向高效能運算、伺服器、資料中心、車用芯片等市場以分散營運風險的企業應可以較為看好。

撰稿: 李浩然研究分析員
電話:
(+852 2277 6516)

電郵地址:
erichyli@phillip.com.hk
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
關於輝立
輝立簡介
招聘人才
集團網絡
輝立通訊
最新消息
輝立頻道
查數網
登入
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們