智识拣股
昔日報告:
  27-06-2022 (星期一) 韦尔半导体首次打入全球前十大IC设计企业排名.英特尔警告经济疲软将影响整个芯片行业
  13-06-2022 (星期一) 鼓励购买汽车政策密集出台,下半年整体销量有望加速
  06-06-2022 (星期一) 保底现金补贴纾困政策出台,助航企渡难关
  30-05-2022 (星期一) 粮价预计维持高位,带动种植行业景气上行
  21-03-2022 (星期一) 双碳政策支持.光伏玻璃有望保持较快的增长趋势
[第1页 / 共63页]

韦尔半导体首次打入全球前十大IC设计企业排名.英特尔警告经济疲软将影响整个芯片行业

市场研究机构TrendForce发布数据显示,全球前十大半导体设计的全球企业於2022年第一季营收达394.3亿美元,按年增长44%。其中,蝉联前三名的依序是高通(Qualcomm)、辉达(NVIDIA)、博通(Broadcom),而超微(AMD)在收购赛灵思(Xilinx)完成之後,则超越至全球第四。过去,导体设计主要由美国企业垄断,但这次前十名中,就有3家是台湾企业,分别是第5位联发科(MediaTek)、第7位联咏科技(Novatek)、排在第8位瑞昱半导体(Realtek);另外,内地的韦尔半导体营收也首度上榜,排在第9位。

受惠於第一季度手机、射频前端,与及物联网、车用等部门皆有可观增长,Qualcomm本季整体营收达到111.6亿美元,按年增41%,高於华尔街预期的106.0亿美元;当中,晶片营收达95.5亿美元,按年增52%,位居全球第一。NVIDIA於第一季营收为 82.9 亿美元,比去年同期增加 46%,相较前一季成长 8%,优於市场预期的 81.2 亿美元;受惠於资料中心与游戏部门皆创下最高营收纪录。Broadcom第一季半导体解决方案部门营收甚丰,年增20%至58.73亿美元,主要是受惠於网路晶片、宽频通讯晶片及储存与桥接晶片业务保持稳定的销售表现。AMD在Xilinx的加入後,营收达58.9亿美元,年增71%,较 2021 年第四季 48.26 亿美元增加 22%,超出市场分析师平均预期的 55.2 亿美元营收;但即使扣除Xilinx的5.59 亿美元营收,因企业、嵌入式和客制化产品部门的销售按年大增88%,营收仍首度突破 50 亿美元大关。MediaTek受惠於天玑系列处理器出货放量,加上多元化产品布局,营收达50.1亿美元,年增长32%,较第四季也增加 10.9%。Novatek尽管面对第一季是消费性电子传统销售淡季,加上内地封城冲击消费型笔电及智慧型手机出货,但商用及车用产品需求强劲,在系统单晶片(SoC)业绩较去年第四季略增、中小尺寸面板驱动晶片表现持平下,总计营收仍达12.8亿美元,按年升38%。Realtek的高速乙太网路晶片、交换器控制晶片成主要增长引擎,并抵消部分消费性市场转弱影响,营收达10.4亿美元,按年升27%。至於升至第六位的Marvell,在2021年10月完成收购云端与边缘资料中心网路解决方案供应商Innovium後,在资料中心终端市场业绩优於预期的带动下,第一季营收写下历史新高,第一季营收14.1 亿美元,按年增 74%,为前十名之最。本次新上榜的韦尔半导体为A股上市半导体企业 - 韦尔股份(603501.SS),在2018年成功收购豪威科技(OmniVision Technologies)後成为国内CMOS图像传感器的龙头,其半导体设计及销售收入约占总营收85.1%,主要产品为CMOS影像感测器、显示驱动晶片、类比晶片等,营收而年减9%,主要是受期内智能手机需求疲软、上海及深圳等地疫情管控对供需两侧的影响等因素拖累,但仍达7.4亿美元,列入第九名;此前,华为的海思半导体曾是内地首家挤进全球前十的半导体设计企业,但在华为受限後,则被挤出前十。至於排名第十的Cirrus Logic也是首度列入前十名,两大产品线为音讯、混合讯号,在2021年7月收购Lion Semiconductor完成後,其混合讯号业务有显着提升,其2022年首季营收4.9亿美元,年增长高达67%。

值得留意的是,英特尔(Intel)财务长 David Zinsner 早前表示,全球宏观经济表现疲弱,显然会对英特尔产生影响,而且不仅影响半导体产业所有公司,也会影响全球企业。此外,有市场评论指,随着比特币价格暴跌,GPU有降价压力;据闻Nvidia的次世代旗舰显卡GeForce RTX 40系列将延至 9 月问世,理由可能是要避免零售端供给过剩。踏入第二季是产业传统淡季,加上高通膨、俄乌战争、中国封城、消费信心疲弱等影响,将对以消费电子营收比重较高的半导体设计企业不利。然而,部分已将产品应用导向高效能运算、伺服器、资料中心、车用芯片等市场以分散营运风险的企业应可以较为看好。

撰稿: 李浩然研究分析员
電話:
(+852 2277 6516)

電郵地址:
erichyli@phillip.com.hk
研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
关于辉立
辉立简介
招聘人才
集团网络
辉立通讯
辉立频道
最新推廣
查数网
登入
研究部快讯
免费订阅
联络我们